軒下の侵入者、むくどりを許さない

• このトピックには7件の返信、3人の参加者があり、最後にakio1960により8ヶ月、 4週前に更新されました。
7件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      hideo_oyaji
      参加者

軒下の侵入者、むくどりを許さない!巣を作るな!

hideo_oyaji
      参加者

古民家の軒下にムクドリが入り始めました。最初は1羽だけっぽくて「そのうちいなくなるか」と放置してたんですが、最近は出入りが増えてきて嫌な予感。とりあえず軒下のどの隙間から入ってるか、地上から見える範囲を写真で記録します。

hideo_oyaji
      参加者

増えてきて、巣もできてるっぽい。さらに最悪なのが、雛がいる感じで夜もガサガサして眠れない…。調べたら、卵や雛がいる状態だと勝手に撤去すると鳥獣保護管理法に触れる可能性があると知って、正直ちょっと絶望してます。いきなり塞ぐのも中に残ったら危ないし、動けないのが一番つらい。とりあえず被害(フン位置・出入りの時間帯)だけは残します。

hideo_oyaji
      参加者

結局、下手に触れないまま生活だけ削られてます…。ただ、法律面も含めて段取りミスが一番怖いので、「巣立つまで無理に触らない」「巣立った後に再発防止の封鎖を一回だけやる」に切り替えます。しばらく掲示板も見るだけにします。

akio1960
      参加者

マンション外廊下側のフンが増えてきて、ムクドリっぽいです。昔は田舎で“益鳥”くらいに思ってたんですが、住環境が変わると見方も変わりますね…。とりあえず巣を作られないように、管理側でネットを張ってみました。まずは様子見。

akio1960
      参加者

ネットを張ってから、ここ最近は目立って来てない気がします。フンも減りました。完全にゼロじゃなくても、共用部の清掃が回る程度まで落ちてくれれば助かる。点検は月1で「ネットのたるみ」と「隙間」だけ見る運用にします。

akira_san
      参加者

こんにちはうちはメゾネットタイプなんですが、軒下っぽい所にムクドリが巣を作ってしまっていて、もう気づいた時には卵が孵ってました…。幼児と猫がいるので自分で高所を触るのは怖くて業者さんに撤去と清掃・再発防止の処置までまとめてお願いしました。費用は3万円ちょいで正直痛かったけど衛生面と安全を優先しました。今では本当に良かったと思ってます。助かりました。
      後で聞いたら卵とか雛がいたらなんとかっていう保護法に触れるんですね。知りませんでした。

akio1960
      参加者

しばらく落ち着いてたのにまた来始めました。しかも困ったことに今度は斜めに張ったネットが休憩スペースみたいになっててそこからフンが落ちる…。巣を作らせないためのネットなのに逆に滞在時間が伸びてる感じ。張り方を見直すしかないのか。

7件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。