ゴミの集積所

7件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      ひょっとこ
      参加者

ゴミ袋にネットを被せていてもイタズラしまくっています。
      風がある日は周りにゴミが産卵して大変です。

警戒心が強いので実弾を撃つふりだけでも少しは効果がありそう。

Mochan
      参加者

こちらもカラス被害に悩まされていましたが、一匹仕留めてからは私を見るとカラスが逃げるようになりました。
      私の場合畑に埋めた生ごみを掘り返される→周辺にごみが散乱するでした。

oyaji_taro
      参加者

ここ数日、朝のゴミ出しでカラスの遭遇率が上がってる…。ネットしてても、ちょっと浮いてるとそこ狙ってくるんだよね。まだ散乱まではいってないけど「そのうちやるな」って感じ。僕も手間が増えない範囲で、先回りできる対策ないかなと思って、置き方のコツとかでもいいので知りたいです。

shigeru1963
      参加者

ゴミ集積場の上に最近カラスがとまってる頻度が上がってる気がします。まだ大惨事ではないけど、ネットの隙間を突いたりチェックしてるような動きが…荒らされる前に出す袋の置き方やネットの掛け方を近隣で共有しておきたいんですが、うまく回す手順ってあります?まず簡単な運用でもいいので参考にしたいです。

shigeru1963
      参加者

荒らされる前に運用を整えてみました。ネットの掛け方を写真で掲示、当番の人は
      ・隙間チェック
      ・袋を中央に寄せる
      ・ネット端を重しで固定
      の3点だけ確認するまずは簡易的な形に。これだけでも突かれてる日が減って、カラスが寄り付く時間が短くなった感じがします。

oyaji_taro
      参加者

今朝出したのが回収までの間にやられたみたいで、ネットの下で袋に小さい穴がいくつか…。散らかりきる前に気づけたけど、これ一回覚えられると続きそうで嫌ですね。家の都合で朝の早い時間に出しがちなので、その分リスクが長いのが悩み。とりあえず水気の多いのは新聞で包んで、袋の口もしっかり縛り直してみます。

shigeru1963
      参加者

「回収までの間」にちょこちょこつつかれるね。朝出しのはずなんだけど、たまに早い時間から袋が溜まってる日があると、狙われやすい感じがする。まずはネットの端を浮かせないのと、袋を真ん中に寄せるのも徹底してみたよ。あと一袋でも口が開くと、そこから続くからね。

papa_takeshi
      参加者

今日ゴミ出し行ったら、集積場のネットの上にカラスが数羽スタンバってて「待ってました感」すごかったです。まだ荒らされてはないけど、暗くなるの早いし油断するとやられそう…。前に見た通り、袋は真ん中寄せ+四隅だけ重しで押さえる形にしてみました。子どもが「カラス会議してる…」って言ってました。

7件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。