アライグマ被害の会

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後にnoboru1957により7ヶ月、 4週前に更新されました。
13件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      noboru1957
      参加者

情報求む!

noboru1957
      参加者

借りている市民農園の区画で掘り返しが増えてきた。以前知人から譲ってもらった不要の金網を畑に沿って設置してみた。まあ古いものなので検証程度役立てばなと。
      下は杭で固定、角だけ二重にして“まず入れない形”を作った。平日は現地に行けないのでトレイルカメラを設置。犯人はアライグマか。
      で、検知回数だけ確認。週末に現地で掘り返し・倒伏・食害を写真で比較して検証してみた。
      結果、2〜3日は止まったが再発。金網に爪跡っぽい線が残っていて、どうやらよじ登って上から回り込んだ可能性が高い。やはり金網単体は止めきれないか。

noboru1957
      参加者

前回の回り込み対策として、金網の上端を内側に折り返して“返し”を追加してみた。支柱は増やしたいが購入するならもう少し結果が伴ってからにしよう。
      10日間カメラ検知回数(夜間)と週末の現地写真を同じ角度で撮って比較してみた。
      結果、一時は効いたがまた入られた。折り返しの隙間を探られている感じ。物理壁の継ぎ足しもあまり効果はみられないようだ。

noboru1957
      参加者

次は簡易電気柵を導入。支柱を増やす前で良かった涙。
      下段低め、角と出入口を厚めにし、安全優先で表示と取り回しを整えてから設置。検証は電圧チェッカーの数値(週末現地)+平日のカメラ検知回数+週末の被害写真のセット運用。
      結果、設置直後は被害が止まったが、雑草が触れて電圧が落ちてしまっていたみたい。効果はあるが、雑草などしっかりメンテナンスなどで維持しないと効果は続かない様だ。

kenji1964
      参加者

古民家DIY中です。最近屋根裏から足音みたいなのが続くなと思っていたんです。梁の上を歩く感じで、夜にドン…ドン…って鳴って。ネズミかなと思ったんですが断熱材が購入した時よりも荒れていたので調べたらアライグマの可能性があるって出てきたので。以前投稿されてた方のお知恵を拝借して、まず屋根裏に小型カメラを入れて、調査してみようと思います。

noboru1957
      参加者

電気柵の草当たりがきついので、柵ラインに沿って防草シートを敷いて草対策を追加(区画内だけ)。角と低いところは支柱も足して張り直し。検証は2週間、電圧(週末)+検知回数(平日)+週末の被害写真を同じフォーマットで記録。結果、通電が安定して被害はかなり減った。ただ防草シートの端から草が出るので、メンテの仕組み化が必要だと腹落ち。

oyassan_58
      参加者

相談が増えてきたので共有。アライグマは「手でめくる」「登る」「端と角を探る」がセット。畑ならネットや柵の下端の浮きが入口になりやすい。家なら軒天・通気口・屋根の隙間。まず誘引物(生ゴミ・飼料・落果)を外に置かない。次に入口になりそうな隙間を潰す。捕獲系は地域の手続きが絡むので、やるなら窓口確認が安全。

hidekazu55
      参加者

トレイルカメラにアライグマ映り。ようやく確定。正直ここが一番長かった。葉の欠け、株の消失、倒伏、掘り返しが全部バラバラに見えて、ずっと「単独じゃないのか?」って疑ってた。雨の翌日なんか形跡が崩れて余計わからんし、見回りできない夜の時間が丸ごとブラックボックス。推理の材料が薄い状態で悩むのが一番しんどかった。でも映像見た瞬間に全部つながった。前足の使い方、掘り方、引っ張り方。あれ一匹で色んな被害を作れる。こっちが勝手に「犯人複数」と思い込むパターンだった。犯人が分かっただけで気持ちが全然違う。ここからは“相手がアライグマ”で前提固定して動く。

hidekazu55
      参加者

出没時間、だいたい深夜1〜3時台。北側の草むら沿いで反応が寄る。夜中に来られると、こっちは基本負ける。寝てる時間に全部やられて、朝に結果だけ見る。そこから推理しても外しやすい。だからもう「来るか来ないか」じゃなく「来る前提」で組む。北側の草むら境目、見通し悪いラインがやっぱり怪しい。昼間はただの境目なんだけど、夜は隠れ道になる。端から入って端をなぞってくる感じ。被害の出てる位置も、だいたいそこ寄り。ルート潰さないと延々同じことの繰り返しになる。

hidekazu55
      参加者

草むら境目の草刈り、ネット二重化、下端を杭+結束で固定。誘引物は屋外ゼロへ移動。草刈りは気休めって思ってたけど、隠れて歩ける場所を放置する方がまずい気がしてきた。だから境目を刈って通路っぽくして、人の気配を出す。ネットは二重。問題は下端。手でめくられたら終わるから、杭と結束で“めくれない”状態に寄せた。支柱まわりも足がかりになりそうな出っ張りを減らす。登られたら上から終わる。誘引物も徹底。生ゴミ、飼料、ペットフード、落果、全部屋内へ。匂いで呼んでるなら入口で切る。

kenji1964
      参加者

屋根裏まだ落ち着かないなあ。音がいろんなところから、1匹じゃないのか?
      カメラの位置を変えるか、もう1台入れるか悩み中。超音波機使ってみたけどあまり効いてる気がしないし、いきなり塞ぐ出入り口塞ぐと中に残る可能性があるから、段取りを間違えたくない。

oyassan_58
      参加者

「電気柵、最初は効いたのにまた被害が出た」って相談を最近よく聞くのでここに残しておく。柵の線に雑草が触れると電圧が落ちて効きが弱くなるんだよ。だから電気柵を使うなら、柵の周りだけでも草刈りを定期的にやるか、防草シートを敷いて草が当たらないようにするのが大事!あとネットで対策するなら、「下の端を地面にしっかり固定して隙間を減らし、めくられないようにする」のが一番効く。アライグマは端っこや角の弱い所から入ろうとするから、そこだけでも固めると差が出る。

noboru1957
      参加者

電気柵だけだと“寄ってくる”のは止まらないので、北側の境目に忌避剤を追加してみた。2週間くらい検証したら、平日はカメラ検知回数、週末は外側の掘り跡・足跡を同じ角度で写真記録、雨の日は別枠で比較。結果、外側でウロウロした痕跡は少し減った気がするが、雨のあとに弱い感じもある。忌避剤は主役じゃなく補助輪で、通電維持が本命という整理になった。

noboru1957
      参加者

9月から監視方法を変えてみた。北側境目にカメラを追加して角度固定して、ログも
      「検知時刻」
      「検知回数」
      「映像での行動(通過/滞在/掘る)」まで取る形にした。
      10月中旬くらいにまた2週間回した結果、来るのは相変わらず深夜帯で、完全にゼロにはならない。ただ、電気柵の電圧が安定している週は侵入されてないことがわかってきた。やっぱり対策をあれこれ足すよりも電圧管理と雑草管理を崩さず徹底して回せば、侵入をかなり減らせるんだなということが分かっただけでも収穫ありと思おう。

13件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。