アナグマ被害の会

• このトピックには8件の返信、4人の参加者があり、最後にgen_oyajiにより7ヶ月前に更新されました。
8件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      noboru1957
      参加者

情報ください!

noboru1957
      参加者

畑の端が深めに掘り返されていてます。アナグマの可能性もあるのかなと思いつつ、ハクビシンか?と思いましたが写真だけ残し始めました。まずは落果や残渣をその日のうちに片付けて、寄せ付け要因を減らして様子見です。

kaz_san1959
      参加者

庭の隅の土がえぐれて小さな穴が増えました。確信はないので、外周を一周して「穴の位置」と「深さ」をひとまず写真記録します。ダメ元で動物よけの忌避剤(粒タイプ)を、穴が出る側の外周だけ薄く撒いてみました。

gen_oyaji
      参加者

畝の同じ場所だけ繰り返し掘られてます。雨のあとに増える気もする。焦って粘着タイプのネズミ取りを通り道っぽい端に置いてみたんですが、衛生面が不安だと妻に止められて撤去しました…。

noboru1957
      参加者

掘り返しが出る位置が端沿いに寄るので、トレイルカメラを「通り道っぽい線」に向けて置きました。まだアナグマ前提で決め切らず、来る時間帯とルートが見えるか材料集めの段階です。

kenji1964
      参加者

屋根裏対策にトレイルカメラを回してたんですが、畑の掘り返しの映像も一緒に取れてました。で、これ……自分の中ではもうアナグマだと思ってます(掘り方が深めで、動きもそれっぽい)。ただ、確信はあっても知識が追いついてないので、ここで情報収集させてください。まずは「侵入口っぽい線」と「出てくる時間帯」を絞って、対策を一箇所ずつやるつもりです。

kenji1964
      参加者

掘り返しが畑の端に寄って出る日が多いので、アナグマ前提で「餌になりそうな物を外に置かない」と「端の弱い所だけ重点的に固める」を続けてます。忌避剤も気になってますが、あれこれ足すと比較できなくなるので、まずは入口候補を絞って1点だけ触る方針で行きます。

kenji1964
      参加者

今日、知り合いに映像を見せたら 「それ、アナグマじゃなくてハクビシンだね」 と言われました…。解決への糸口を掴んだと思ってたから、正直ちょっと残念です。。。

gen_oyaji
      参加者

しばらく出てなかったのに、また掘り返しがありました。冬眠時期じゃないのか?ニオイ系の忌避剤も試すなら、範囲を絞って一箇所だけにしてみよ。

8件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。