害獣判別掲示板

28件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      管理者
      キーマスター

ここでは畑にある痕跡からどんな害獣が出たのかを判別するためののトピックです。
      立ち上げで書き込みがなく、この掲示板のを見た方の害獣、害鳥判別の助けになるので、害獣、害鳥被害の写真を投稿して頂けると助かります。

被害に会ったけど何の害獣かわからない方は被害にあった場所、食害されたもの、足跡、食害跡の写真等の情報を載せてください。運営、コミュニティが害獣判別をします。

どんな害獣にやられたのか判別が出来たら、害獣対策掲示板にて他の人がどんな対策を行っているのか質問、確認をしてみましょう。

kenji1964
      参加者

古民家DIYしながら小さく家庭菜園を始めたのですが、朝見ると苗が1~2本ずつ消えます。葉だけ欠ける日もあれば、株が丸ごと無い日もったり。虫?鳥?動物?どれもあり得そうで決め手がないのが一番つらいです。対策用品を買うにも根拠がなくて、手が止まっています。

gorochan1965
      参加者

昨日まであった葉っぱが朝にはなくなってた…誰だよ!虫なのか獣なのかすら分からん。

hidekazu55
      参加者

葉がギザギザ、株が消える、土が掘り起こされる…全部同じ犯人なのか?まず「何が起きたか」を突き止めないと対策が空振りするのが悩ましい。

shigeru1963
      参加者

初心者なりにチェック表を作ってみようかな。苗が減る日と減らない日があって判断がぶれます。足跡が出れば楽なんですが、雨の翌日は何も残らず残骸だけが残ってて…安全第一で変なものを置きたくないのに、何もしないとやられるのは地味に精神にくるんだよな。

kenji1964
      参加者

ブロッコリー苗の葉がギザギザに欠けてました。虫っぽいけど、土が踏まれたように固い場所もある。写真は撮ったものの、比較の軸がなくて「気のせい」にも見えてしまうのがなんともモヤモヤです。

参加者

ウネの端だけ土がモコっとして苗が浮いてた。モグラ?でも葉も減ってる気がする。もう何でもいいから落ち着いてくれ(涙

hidekazu55
      参加者

「葉の縁が細かく欠ける」のと「株ごと消える」のは、別物っぽい気がする。

kenji1964
      参加者

状況が毎回違うので、複数の原因が同時に起きている気がします。例えば、葉が欠けるのは虫、苗が消えるのは鳥か小動物、倒れるのは踏み荒らし…みたいに。とはいえ推測の域を出ず。いま一番怖いのは「対策を足したことで、逆に作業が増えて継続不能になる」こと。DIYで囲いを作りたくなるんですが、仕様(高さ、下端、出入口)が決められない。根拠が取れないのに資材だけ増えるのが嫌で、結局何も進まず、朝の確認だけが習慣になっています。

hidekazu55
      参加者

判別の近道は「時間帯」と「侵入方向」の推定です!夜なのか明け方なのか、畑の端からなのか中央からなのか。被害箇所が毎回同じなら「通り道」が決まってる可能性が高いです。足跡が残らない日でも、土の締まりや倒伏の向きがヒントになります。

shigeru1963
      参加者

芽が出た列だけ荒らされた!地味だけど一番しんどいタイプの…

masa_oyaji
      参加者

定年して時間があるから近所の畑の見回りついでに自分の小さな菜園もやってるんだけど、今朝はレタス苗の外葉が欠けてた。虫か獣か分からん時は、まず現場に踏み込まないで周りをぐるっと見てみるといいぞ。足跡って、意外と端っこに残ってるから。

kenji1964
      参加者

masa_oyajiさんの言ってた畑の周囲を先に見回る、やってみました。確かに踏み込みっぽい跡が端に寄ってる日がある。ただ、葉の欠け方が一定じゃないので、まだ「決定打」にできないんですよね。原因が確定しないまま対策を打っても無駄な気がして。

masa_oyaji
      参加者

朝のうちにスマホで同じ角度の写真を撮っておくと、後で見返した時に“減り方”が分かる。ついでに硬貨でも置いとくと大きさの目安になる。…まあ面倒だけどな。

参加者

今日は最悪。きゅうりの苗が根元から倒れて、葉も何枚か消えて、土も少し掘り返されてた。もう犯人が一人じゃない気がする。虫にやられてる上に、夜に何か来て踏んでって、朝に鳥が突いてる、みたいな地獄のリレー。こっちは仕事前に確認して終わりで、対策考える余裕もないのに、被害だけ積み上がってく。腹立つけど、何に怒ればいいか分からんのが一番腹立つ。

hidekazu55
      参加者

複数原因あり得ます。「葉の欠け」「株消失」「倒伏」「掘り返し」を別フォルダに分けて記録すると、後で傾向が見えます。犯人探しが目的じゃなく、対策の無駄打ちを減らすための整理です。

shigeru1963
      参加者

記録を分けたら少し見えてきた気がします。掘り返しは雨の後に多い、倒伏は畝の端に偏る、葉の欠けは晴れが続いた週にも出る。つまり同じ“被害”に見えても発生条件が違う。ここまで分かってもまだ、じゃあ何を置くんだってとこで止まるのが現実ですが、闇雲にグッズを買うよりはマシです。被害が出るたびに気持ちが持っていかれるので、せめて“やること”を固定したい。朝は現場を踏まず外周→写真→被害種別だけメモ、ここまでをルール化しようと思います。

masa_oyaji
      参加者

暑くなると草も伸びるし、虫も増えるしで余計に分かりにくい。畑の周りを一回ならしておくと、翌朝の“跡”が出やすい日がある。雨の日は諦めろ、って割り切りも大事だな。

kenji1964
      参加者

やっと「分からないまま対策を盛る」のが一番危ないとわかりました。まずは記録と、畑の端の“通り道っぽい所”の確認だけ続けます。犯人が分かるまでは大きく動かない、という方針にします。

masa_oyaji
      参加者

思い切って電気柵入れた。低い位置に2段だけだが触らせてまずは威嚇するのが目的かな。雑草が触ると一気に効かなくなるから、周りの草刈るがんばらないと…面倒だけど。

hidekazu55
      参加者

やっと特定できました。トレイルカメラにアライグマが映ってました。掘り返し・苗の引き抜き・倒伏が混ざって見えたのは納得です。これからは「アライグマに絞って」対策を組めます。入口候補の端のところを重点的に登りやすい支柱周りも潰していこう。犯人が分かっただけで気持ちがだいぶ違いますよ。皆さんも頑張ってください。

参加者

電気柵とは本格的だ。こっちも毎朝気が滅入ってるんだよな。きゅうりの先っちょが傷だらけで、土も掘られてる日がある。虫も獣もまとめて来てる気がして、腹立つより呆れる。

masa_oyaji
      参加者

電気柵、初日でやらかした!草が触れてて電圧落ちてたっぽい。結局雑草・接続の緩み・碍子の汚れあたりを見るルーティンが必要か。あと、通電してる場所は札つけとくと家族が触らずに済むってのも忘れずに。

kenji1964
      参加者

私も“犯人不明のまま対策”が嫌で、まず侵入口っぽい側だけ簡易に囲ってみたんですが、今朝は別方向の端で苗が倒れてました。畑が小さいと、端が多すぎて全部が弱点に見える。対策の仕様を決め切れない状態が続くのが一番つらいです。

shigeru1963
      参加者

現場を踏まずに外周→写真→被害の種類だけメモ、をひとまず続けてます。今週は「掘り返し」が増えた。雨上がりの日に集中してる気がする。確信はないけど、少しでも傾向が見えると気持ちが落ち着く。

参加者

今日は逆に何もなくて拍子抜け。こういう日があるから余計に読めない。被害が出る日だけ派手で、出ない日は静か。相手に振り回されてる感が一番ムカつく。

masa_oyaji
      参加者

電気柵を3日回して分かったのは結局、草刈りが基本ってことだな。草が触ると終わり。あと、雨の後は見回った方がいいぞ。面倒だけど。

kenji1964
      参加者

畝の端の土が締まってる日と、全く跡がない日が交互に来ます。跡がない日に苗だけ減ると、鳥なのか小動物なのか判断がまた振り出しに戻る。いまは「被害が起きたら同じ角度で撮る」だけを最低限にしてます。続けられる線を守らないと、家庭菜園そのものが嫌いになりそうで。

shigeru1963
      参加者

結局、犯人が一匹じゃない可能性が高い。葉の欠けは虫っぽい日があるし、掘り返しは別枠。だから“万能対策”を探すのをやめた。安全第一で、できる範囲の記録と、端の踏み込みが出る所だけを重点的に固める。派手な成果はないけど、心が折れない方が大事。

28件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。